Контроль работы риэлтора при продаже квартиры

В настоящее время рынок недвижимости становится все более оживленным. Особенно это касается подмосковного жилья, которое привлекает все больше покупателей. Осуществляя любую операцию с недвижимостью нужно иметь надежного и квалифицированного помощника, то есть профессионального риэлтора. Однако не все риэлторы одинаково хорошо выполняют свою работу. В процессе поиска клиента и заключения сделки желательно иметь определенный контроль деятельности агента, чтобы быть уверенным в правильности каждого шага в этом сложном и ответственном деле.

Риэлтор лучше знает, как эффективнее построить работу по продаже жилья. Дать объявление с текстом на подобие «продажа квартиры в зеленограде» продавец может и сам. Но агент сможет добавить краткое объявление именно той информацией, которая привлечет максимальное количество заинтересованных покупателей. Однако не стоит забывать, что риэлтор выполняет функцию посредника. Он не станет искать пути индивидуальной презентации вашей недвижимости. Поэтому все, что касается размещения информации и переговоров с потенциальными покупателями – это такие моменты процесса, в которых и агент и владелец должны принимать равноценное участие. К тому же, как показывает практика, покупателям обычно кажется более привлекательным жилье, которое презентуется лично его хозяином.

Существует и такая сторона вопроса купли-продажи недвижимости, которая является профессиональной сферой риэлтора. Речь идет о подготовке документов и официальной части заключения сделки. Здесь может появиться множество непредвиденных нюансов, в которых хороший агент должен уверенно ориентироваться. Принято считать, что продавец недвижимости подвержен меньшим рискам при заключении сделки, нежели покупатель. Но на самом деле определенные опасные ситуации могут возникать у любой из сторон. Проследить за правильностью и законностью составления документов, а также за тем, чтобы продавец в установленном законом порядке получил свою прибыль, должен агент. Но за результат заключения договора купли-продажи он ответственности не несет. Это очень важно понимать. При возникновении каких-либо проблем за все отвечать будет сам участник сделки. Поэтому специалисты рекомендуют изначально исследовать юридическую сторону предстоящей операции с недвижимостью, чтобы потом все действия риэлтора можно было проконтролировать.