Лоджии, балконы и эркеры в проектах загородных домов

Лоджии, балконы и эркеры в проектах загородных домов

Выбирая проект для строительства своего частного дома важно четко понимать, насколько оригинальным он должен быть. Если необходимо возвести загородное жилище при минимальных вложениях, лучше обратиться к проектам максимально простых строений, не имеющих излишних деталей конструкции. Для создания более оригинальных коттеджей нужно применять проекты, предполагающие более сложное строительство, включающее такие дополнительные элементы как, например лоджии балконы и эркеры. Именно эти дополнения конструкции, которые могут иметь различное исполнение, делают дом уникальным и запоминающимся. В настоящее время существуют в широком ассортименте уже готовые проекты домов из кирпича, пенобетона, камня и других материалов, которые можно приобрести и применить при возведении загородного коттеджа.

Благодаря эркерам, лоджиям и балконам плоскость фасада в достаточной степени усложняется, что придает ей выразительность. С их помощью силуэт дома становится визуально легче, в нем просматривается элегантность и утонченность стиля. Однако прежде чем решаться на строительство дома с такими элементами, следует хорошо продумать все плюсы и минусы их наличия.

Естественно, что пластика фасада существенно выигрывает за счет данных декоративно-архитектурных деталей. Он становится рельефнее и художественнее. Но их функция не ограничивается эстетическим обогащением облика здания. Другая их важная задача – осуществление связи внутреннего пространства того или иного помещения с окружающей средой. Если вы решаете украсить свой дом одним или несколькими балконами, следует понимать, что наслаждаться окружающим ландшафтом этот элемент позволяет только в теплое время года, а в зимний период важно чтобы дверь, ведущая из помещения на балкон, не стала лишним «мостиком холода», через который будет выходить тепло. Имеет смысл подумать и над тем, что балкон может стать причиной недостаточной инсоляции помещения. Особенно это касается тех случаев, когда балконом оборудуется комната, ориентированная на северную или западную сторону, а сама конструкция балкона достаточно массивна.

Эркер как декоративный элемент является одновременно частью жилой площади. Грамотно спроектированный эркер не снижает уровень теплосбережения здания. Но строительство дома с эркером – это гораздо более сложное и, следовательно, дорогостоящее дело, нежели возведение прямоугольного в плане дома с балконами.