заказать перевод в Донецке

Как выбрать и установить газгольдер?

Как выбрать и установить газгольдер?

Автономная газификация поможет эффективно решить проблему теплоснабжения в загородном доме. Для подачи газа в дом на участке нужно установить газгольдер. Это емкость для хранения сжиженного газа. Для обеспечения теплом дома хватит всего одной заправки емкости в год.

Зачем устанавливать?

Причинами, по которым потребители чаще всего прибегают к установке газгольдеров, являются:

  • отсутствие магистральных газопроводов;
  • высокая цена при подключении к таким газопроводам;
  • величина давления природного газа в трубопроводе слишком низкая.

От чего зависит выбор газгольдера?

Выбирать газгольдер следует с учетом площади отапливаемых помещений, качества утепления загородного дома, среднесуточной температуры воздуха в определенной местности. Например, при площади дома до 200 квадратных метров нужно использовать резервуар объемом 2700 литров, а если площадь дома 400 квадратных метров – 4800 литров.

Специалисты советуют для загородного дома использовать горизонтальные емкости, так как они имеют большую площадь испарения газа и в соответствии с этим увеличивается производительность оборудования.

Горловина газгольдера должна быть не менее 60 см, а люк крепится множеством болтов. Корпус резервуара должен обладать эластичным и ударопрочным покрытием во избежание растрескивания зимой.

Работы по установке

Устанавливать газовое оборудование на участке следует не менее чем в 10 метрах от ввода в помещение газовых коммуникаций. Такое же расстояние от газгольдера должно быть и до дома соседей.

Работы по монтажу начинаются с рытья котлована под емкость и траншеи для подвода труб к дому. Площадь и глубина котлована зависят от размеров самого резервуара для хранения газа. На дно котлована укладывают железобетонную плиту, которая не позволит вытеснить резервуар из грунта. На плиту сверху монтируется транспортировочная лента для защиты резервуара. Затем происходит установка емкости и её крепление при помощи текстильных стропил. Снаружи резервуар должен быть покрыт специальным полимер-эпоксидным покрытием.

Днище резервуара должно быть ниже уровня промерзания грунта. Траншея для газопровода также делается ниже уровня промерзания грунта. Газопровод выполняется из пропиленовых труб, которые соединяются при помощи муфт. Трубы зарывают песком на глубину 20 м. Песком засыпают и котлован до уровня земли, оставляя горловину на поверхности.

В системе должен присутствовать регулятор давления газа, соединенный с газопроводом. Для контроля загазованности на стене дома устанавливается датчик, который вовремя среагирует и прекратит подачу газа.

Итак, при помощи технологий, которые позволяют эффективно использовать энергию, автономная газификация способствует значительной экономии средств на теплоснабжение.