Преимущества дома из бруса

Преимущества дома из бруса

Начиная строительство дома, мы настраиваем себя на долгий и утомительный процесс. Конечно, классическое строительство из кирпича или различных блоков действительно отнимает слишком много времени, но современный брус отличается высокой прочностью, а также достаточной легкостью для того, чтобы строительством занималась бригада из трех-четырех человек.

Именно поэтому деревянные дома из бруса все чаще возникают в пригородной зоне. Такая любовь к дереву связана с массой преимуществ, которые предоставляет дерево.

Преимущества домов из бруса

Сам по себе брус появился на отечественном рынке примерно 25-30 лет назад, с тех пор он остается на позициях лидера среди прочих строительных материалов, пригодных для возведения жилых зданий. Конечно, дерево издавна использовалось в строительстве, но раньше процесс отнимал слишком много времени и сил. Сегодня дома из бруса возводятся буквально за несколько дней, при этом они отличаются высокой экологичностью и эстетичностью. Очень часто владельцы таких домов отказываются от внешней и внутренней отделки дома, так как дерево не только красиво смотрится со стороны, но также обладает отличными характеристиками, позволяющими сохранить тепло. Экологичность дома также является немаловажным фактором, который очень важен и для тех из нас, кто страдает аллергией, и для здоровых людей, которые стремятся поддержать свой организм в отличном состоянии.

Дерево имеет способность «дышать», поэтому на стенах таких домов практически нет шансов развиться плесени и прочим видам грибка. Благодаря этой способности в доме из бруса создается своя атмосфера или, лучше сказать, микроклимат, который не позволяет промерзать стенам, а также в летний период создавать комфортные условия для жизни.

Кроме этого, брус обрабатывают специальными материалами, которые замедляют процесс гниения, а также обеспечивает надежную защиту от пожара.

Выбирая брус для дома, необходимо обращать внимание на его формы, на то, какими внешними характеристиками он обладает. Технология изготовления бруса предполагает отличную защиту от перекосов, всевозможных деформаций даже после продолжительного использования.

Решившись на строительство дома, необходимо рассмотреть разнообразные проекты домов из бревна. Здесь нужно смотреть не только на внешний вид дома, на его планировку, но и на то, из какого бруса или дерева он будет построен. Согласитесь, что брус разной толщины может быть предназначен для строительства домов для круглогодичного проживания или же для жизни только в летний период.

Строительством дома можно заниматься самостоятельно, но при этом лучше изучить технологию работы с брусом в различных условиях, хотя более экономичным и простым способом строительства такого дома станет заказ уже готового проекта, который бригада сможет собрать на месте за 6-8 дней. В некоторых случаях дома «под ключ» могут быть готовы еще за более короткое время. Важным моментом строительства, о котором нельзя забывать, является то, что дому из бруса необходимо дать время на усадку, обычно заселяются в такой дом минимум через полгода, а лучше выдержать строение на протяжении целого года.